Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Отвечая на вопросы своих читателей и коллег, Ирвин признался в любви к русской литературе и в том, что у него две одинаково важные профессии: Ирвин Дэвид Ялом англ. ; 13 июня , Вашингтон, США — американский психиатр и психотерапев, доктор медицины, профессор психиатрии Стэндфордского университета; известен как автор научно-популярной и художественной литературы. О любви к чтению с детства Я жил в неблагополучном районе, где было опасно выходить на улицу. У моих родителей в этом бедном районе был магазинчик. И я много времени проводил в библиотеке, много читал. Я с детства любил чтение, в 15 лет благодаря этому мы познакомились в моей будущей женой - мы оба очень любили читать. А потом я полюбил и писать. В школе мои сочинения всегда были лучшими.

Экзистенциальная психотерапия (Ялом Ирвин)

У психологов особое, трепетное отношение к мифам. Но в этой статье речь пойдет не о тех мифах, которые имеют архетипическое значение — народные сказания о легендарных героях, богах, о явлениях природы например, мифы древней Греции , а об откровенно искаженных представлениях о природе страхов и возможности освобождения от них. Мифы о страхах — это не соответствующие реальности представления о страхах.

Но в этой книге Ирвин Ялом выступает не только в качестве теоретика и популяризатора своего подхода (краткое, но емкое Жизнь без страха смерти.

Динамическая модель психики является наиболее значительным вкладом Фрейда в представление о человеке — модель, согласно которой в индивидууме присутствуют конфликтующие силы, и мысли, эмоции, поведение — как адаптивные, так и психопатологические — представляют собой результат их взаимодействия. Также важно, что эти силы существуют на различных уровнях осознания, и некоторые из них совершенно неосознанны.

Таким образом, психодинамика индивидуума включает различные действующие в нем осознаваемые и неосознаваемые силы, мотивы и страхи. К динамической психотерапии относятся формы психотерапии, основанные на этой динамической модели функционирования психики. Экзистенциальная психотерапия в моем описании вполне подпадает под категорию динамической психотерапии. Но затем мы задаем вопрос: Иначе говоря, каково содержание этой внутренней осознаваемой и неосознаваемой борьбы?

Независимая фирма"Класс", РФ Эта книга - один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского психотерапевта, одного из самых ярких представителей экзистенциально- гуманистического направления. Экзистенциальная терапия представлена в ней как целостный подход - от теоретической структуры до технических приемов. Психотерапевтам любой теоретической ориентации необходимо знакомство с этим направлением, так как экзистенциальная терапия фокусируется на базисных проблемах существования человека.

Автор многочисленных бестселлеров Ирвин Ялом представляет вашему вниманию захватывающую смесь фактов и вымысла, драму о направления , автор фундаментальных и обстоятельных Жизнь без страха смерти.

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия Ролло Мэй в своей ясной и убедительной книге о тревоге утверждает, что исследование Джерсилда продемонстрировало лишь одно: страхи ребенка зачастую непредсказуемы, переменчивы и отдалены от окружающей реальности например, ребенок скорее будет бояться экзотических животных, таких как гориллы и львы, чем близко знакомых ему. То, что на поверхностном уровне воспринимается как непредсказуемость, по мнению Мэя, представляет собой проявление глубинной закономерности, страхи детей являются"объективированной формой базисной тревоги".

Его изумляло, что он не видел этого раньше. Я думаю, его прежнее непонимание свидетельствует, насколько трудно сойти с традиционных путей мышления". В бихевиоральных исследованиях выявлено множество обстоятельств, при которых у детей возникает страх.

Страх Смерти (экзистенциальные страхи)

Эта книга — новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом.

Как пишет Ирвин Ялом, “именно встреча с собственным одиночеством, обращение к Истинная любовь побеждает страх (этому учит и Библия).

Экзистенциальная терапия является формой динамической психо- ерапии. Термин"динамический" часто используется в сфере психи- ческого здоровья, - в которой, собственно говоря, речь идет ни о чем , как о"психодинамике", - и без прояснения смысла динами- ческой терапии фундаментальный компонент экзистенциального под- хода останется непонятным. Слово"динамический" имеет как общее, так и техническое значение.

В общем смысле понятие"динамичес- кий" происходящее от греческого -"иметь силу и власть" указывает на энергию или движение: Но техническое значение этого по- нятия должно быть иным, ибо, в противном случае, что означала бы"нединамичность" терапевта: Динамичес- кая модель психики является наиболее значительным вкладом Фрей- да в представление о человеке - модель, согласно которой в индиви- дууме присутствуют конфликтующие силы, и мысли, эмоции, поведение - как адаптивные, так и психопатологические - представ- ляют собой результат их взаимодействия.

Также важно, что эти силы существуют на различных уровнях осознания, и некоторые из них со- вершенно неосознанны. Таким образом, психодинамика индивидуума включает различные действующие в нем осознаваемые и неосознаваемые силы, мотивы и страхи. К динамической психотерапии относятся формы психотера- пии, основанные на этой динамической модели функционирования психики.

Экзистенциальная психотерапия в моем описании вполне подпа- дает под категорию динамической психотерапии. Но затем мы задаем вопрос: Иначе говоря, каково содержание этой внутрен- ней осознаваемой и неосознаваемой борьбы?

Экзистенциальная психотерапия

Но тихо плачет каждый: Я написал эти строки от имени Ницше в один миг, и меня приятно удивило, что у меня будет возможность опубликовать первое в моей жизни стихотворение. Год спустя я сделал одно странное открытие. Факультет психиатрии в Стэндфордском университете переезжал в другое здание, и, когда мы собирали вещи, мой секретарь обнаружил за картотекой большой пухлый конверт из манильской бумаги, пожелтевший от времени. Конверт был запечатан и, судя по всему, попал туда давным-давно.

Ирвин Ялом описывает “фундаментальные зашиты” от страха смерти: Человеку свойственно искать защиты от страхов в отношениях с другими.

Вперед Фрейдистская психодинамика Согласно Фрейду, ребенком владеют инстинктивные силы, которые являются врожденными и в ходе психосексуального развития постепенно пробуждаются, подобно тому, как развертывается лист папоротника. Конфликт происходит на нескольких фронтах: Таким образом, движимый инстинктами индивид противостоит миру, не допускающему удовлетворения его агрессивных и сексуальных аппетитов. Неофрейдистская межличностная психодинамика Неофрейдисты.

Для них ребенок не является инстинктивным и запрограммированным созданием", если не считать врожденных нейтральных характеристик, таких как темперамент и уровни активности, он полностью формируется культуральными и межличностными факторами. Базовая потребность ребенка — это потребность в безопасности, то есть в принятии и одобрении со стороны других людей; соответственно, структура его характера определяется качеством взаимодействия со значимыми взрослыми, от которых зависит его безопасность.

Он не управляется инстинктами, однако от рождения наделен огромной энергией, любознательностью, невинной свободой тела, неотъемлемым потенциалом роста и желанием безраздельного обладания любимыми взрослыми. Проявление этих свойств не всегда согласуется с требованиями находящихся рядом значимых взрослых: Если ему достались родители, которые вследствие поглощенности собственной невротической борьбой не могут ни обеспечивать безопасность, ни поощрять автономный рост, у него разовьется тяжелый психический конфликт.

Причем компромисс между ростом и безопасностью неизменно будет достигаться за счет роста.

Страх смерти.

Смерть уносит плохих детей. Она ловит их и забирает с собой. Она не любит детей.

Ялом И. Лечение от любви - электронная библиотека психологии. автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и боль утраты, неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы.

Скачать в архиве Автор книги — известный американский психотерапевт, один из наиболее ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления, автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и экзистенциальной психотерапии. Но в этой книге Ирвин Ялом выступает в качестве опытного практика, решившего поделиться с читателями наиболее интересными историями своих пациентов. В данном случае сделать это было непросто: Все, что мне было известно об авторе книги до начала работы, ограничивалось краткой биографической справкой: Естественно было ожидать от текста некоторой доли академичности.

Ялом намеренно создает несколько утрированный образ психотерапевта-супермена и тут же над ним иронизирует, дразня читателя и вовлекая его в сложную игру разоблачений и умолчаний, откровенности и притворства. Поначалу эта откровенность кажется головокружительно смелой, почти шокирующей и не всегда оправданной. Ну кто, спрашивается, заставляет стэнфордского профессора признаваться в сексуальном влечении к пациентке или в отвращении к своей матери? Ялом, помимо всего прочего, университетский преподаватель, педагог.

И эта книга — отчасти пособие для студентов, изучающих психотерапию.

Экзистенциальная психотерапия И. Ялома

Аньял, а за ним и Ф. Харониан видят тесную связь между страхом смерти и невротическим страхом перемен и личностного роста. Аньял, - вызываемая возможным нарушением прежнего образа жизни, связана со страхом смерти, которую предвидят все люди" [22, с. Косвенно об этом говорит и А.

Методологические подходы к изучению страха смерти в психологии Страх смерти, выступая Е. Шнейдман, Э. Эриксон, К.Г. Юнг, И. Ялом и др.). можно найти как в рамках фундаментальных отраслей психологического знания.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия.

Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью.

Ирвин Ялом

Он пишет добрые и умные книги, и, судя по всему, искренне предан своей профессии психотерапевта. Мне близка экзистенциальная психология, которой он занимается, эмпатический метод общения с пациентами. Замечательное интеллектуальное чтение для рефлексивных людей. Остальные его книги, более специальные, нежели художественные, я лишь просматривал.

Экзистенциа льная психотерапи я (англ. existential therapy) — направление в психотерапии, необходимости делать выбор и страха нести ответственность за этот выбор; из осознания равнодушия мира, Известный современный экзистенциальный терапевт Ирвин Ялом определяет всего четыре.

Стареет только человек, а вокруг него с каждым днем все молодеет" Альфред Мюссе. Ролло Мэй, работая с участниками боевых действий, выявил руководящие принципы, которые сослужили многим людям добрую службу при встрече с тревогой. Во-первых, им помогала непоколебимая вера в себя,"самоуверенность вплоть до всемогущества". Вера в собственную неуязвимость, граничащая с чувством бессмертности. Во-вторых, они с головой погрузились в работу.

В-третьих, было важно их доверие командирам. Понятно, что важную роль здесь сыграли религиозные убеждения. В целом, в группе использовались такие способы защиты от тревоги, как уверенность в себе, работа, вера в командиров и религиозные убеждения. От невыносимой тревоги людей защищали доверие к лидерам, преданность своему делу и религиозные убеждения.

И. Ялом. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Книга"Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" - Ирвин Ялом - Почему мы боимся смерти? Но прежде, чем я приступлю к отзыву над книгой, я хотела бы немного рассказать об авторе. Ирвинг Ялом — практикующий психотерапевт. Важно то, что в своей практике он использует не только классические психотерапевтические схемы, но обращается к базовым экзистенциальным вопросам бытия.

Ирвин Ялом - все книги автора, здесь вы можете прочитать отзывы и рецензии на его Известный американский психолог о страхе, любви и смерти.

Ялом В основе психодинамической теории Ирвина Ялома лежит представление о фундаментальном значении базового экзистенциального конфликта в психическом развитии человека. Столкновение с такого рода событиями, как в повседневной жизни, так и в чрезвычайных стрессовых ситуациях, вызывает у человека сильнейшую базальную тревогу и, соответственно, витальную потребность избавиться от этой тревоги. Выделение данных эмпирических фактов смерти, свободы, одиночества, смысла в рамках рассматриваемой теории имеет двойственное значение: Первичным и фундаментальным источником базальной тревоги Ялом совершенно справедливо на мой взгляд считает страх собственной смерти, который возникает в раннем детстве и непосредственно связан с осознанием человеком факта своего бытия.

Соответственно, целью психотерапии провозглашается не избавление пациента от тревоги смерти, а её уменьшение до приемлемого уровня с последующим использованием для развития самоосознания. В связи с особой важностью данного метода для нашего дальнейшего исследования, я процитирую здесь его подробное описание:

ПРЯТКИ В КОМНАТЕ СТРАХА!