4.6. Стереотип старости в обществе. Проблема “отцов и детей”

Разумовского Минздрава России Научный руководитель: Старение и старость - одна из актуальных проблем современной эпохи. Развитие цивилизации изменяет отношение общества к старости как естественному и закономерному периоду жизни человека. Этот процесс требует от общества больших усилий и внимания, связанных с содержанием большей численности непроизводительного населения. Проанализировать степень влияния пожилых людей на современные социальные процессы и их собственную идентификацию с обществом. Выяснить уровень геронтофобных установок среди молодежи и медицинских работников лечебно-профилактических учреждений г. Исследование проводилось методом социологического опроса в форме письменного и устного анкетирования. Респондентами выступили три категории населения в возрасте от 21 до 79 лет, представленные студентами СГМУ им. Разумовского курсов, медицинскими работники и пациентами ЛПУ пожилого возраста. Вопросы анкетирования касались проблемы роли пожилого населения в России.

геронтофобия это:

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

для организованного им общества, и в качестве подлинно-неоспоримого фасады, оформленные в манере то геронтофобии, тo геронтофилии.

. 5 ….

Геронтофобия — преодолеваем боязнь старости

Социальными предпосылками формирования геронтофобии в нашем обществе являются: Люди предпенсионного возраста находятся в перманентном стрессе из-за боязни потерять свое рабочее место. Многие считают выход на пенсию концом жизни, свидетельством того, что общество отказалось от них. Человек, боящийся постареть, очень долго может не осознавать свой страх.

Методы лечения геронтофобии (страха старости) формирования геронтофобии в нашем обществе являются: отсутствие услови полноценной.

Навязчивый страх, боязнь общения со стариками. В обществе, где существует дискриминация старшегопоколения, отсутствуют условия для полноценной жизни в старости и не развита система поддержки пожилых, для индивида неизбежна боязнь старения. Человек с раздражением и страхом воспринимает происходящие в нем возрастные изменения, он внутренне не готов к ним и поэтому легко впадает в отчаяние, пытается скрывать свое самочувствие от окружающих или стремится во что бы то ни стало вернуть себе прежнее состояние.

Прекращение работы у не которой части пожилых людей воспринимается как крах всей жизни, свидетельство того, что общество отвергло человека. В данной ситуации особое значение имеет психологическая поддержка, направленная на снятие отрицательного состояния и помощь в поиске сферы приложения старым человеком своих способностей и интересов. При этом данное качество может не проявляться явно и косвенно влиять на отношение социального работника и других лиц, обслуживающих пожилых к своим клиентам.

Здесь нужно уметь распознавать в себе подобные проявления и управлять своими чувствами.

.

Данный контингент зачастую воспринимается как пассивный объект социального обеспечения; его энергия целенаправленно привлекается к устройству общественной жизни крайне редко, несмотря на то, что влияние пожилых людей на социальную реальность, несомненно, велико и неоднозначно. В современных российских условиях культурного и идеологического хаоса стихийно обостряется проявление возникших на заре человечества феноменов геронтократии и геронтофобии.

В первобытных обществах, где средняя продолжительность жизни не достигала сорока лет, сам факт более долгой жизни являлся гарантией превосходства ума и мужества данного человека над большинством.

Геронтофобия определяется как беспричинная боязнь, ненависть В западном обществе наблюдаются подобные тенденции – дети и.

Данная фобия чаше всего проявляется у подростков и детей, хотя встречаются и взрослые порядка 20 процентов от общего числа геронтофобов , которых вид старого человека способен довести или до увеличения показателей артериального давления или до неконтролируемых панических атак. Современная медицина различает два вида геронтофобии: В первом случае старики становятся пугающими в результате полученной в детстве психологической травмы — сильный испуг ребенка во время прослушивания сказки про Бабу Ягу, или в результате чрезмерной жестокости порой насилия , проявляемого бабушкой или дедушкой.

Во втором случае геронтофобию вызывает страх перед собственной старостью, которая является неминуемым свидетельством собственной немощности и скорой смерти. При подобной форме фобии, страдающие ею, боятся стариков, как своего собственного отражения в зеркале, напоминающего им о скоротечности жизни. Тяжелые формы геронтофобии Однако данная болезнь не так безопасна, как может казаться.

Так при особенно острых формах геронтофобии ее носители могут становиться для стариков настоящей угрозой, поскольку заболевание способно толкать их на проявление актов прямой физической агрессии, и даже в крайне редких случаях убийства. При этом сами геронтофобы почти всегда неспособны объяснить подлинных побудительных мотивов, толкающих их на подобные действия, хотя многие из них понимают, что главный из мотивов, все-таки, страх.

В случае, если геронтофобия вызвана страхом перед собственным старениям, то и ее носителям также может быть свойственно довольно ярко выраженное деструктивное поведение.

Причины возникновения и лечение герантофобии

Например, четырнадцатилетняя девочка уже слишком большая для того, чтобы играть в куклы, но еще слишком молода для того, чтобы завязывать серьезные отношения с мужчинами. Пятидесятилетний мужчина еще слишком молод, чтобы идти на пенсию, но уже слишком стар для того, чтобы, оставшись без работы, найти себе новое перспективное занятие. Еще один пример относительности возраста - внешний вид человека. Можно найти немало семидесятилетних людей спортивного телосложения, которые выглядят не больше, чем на 55 лет.

В то же время есть много тридцатилетних людей, измотанных жизненными трудностями, изнуренных болезнями, уставших, которые выглядят не меньше, чем на 40 лет.

Проблема «отцов и детей» Понятия «геронтофилия» и «геронтофобия» что в доиндустральном обществе старики концентрируют в своих руках.

При чрезмерной боязни к старости и смерти человек склонен к уединению, пытается избегать общества пожилых людей, сокращает контакты с родственниками и знакомыми в возрасте. И конечно же, иллюзии неизбежно разрушаются, а геронтофоб испытывает очередной приступ фобии. Пример геронтофобии из истории: Небезызвестная графиня Эржбет Батори славилась своей красотой в молодости. Не желая стареть и принимать себя некрасивой и беспомощной, она дошла до крайних мер: Анализируя этот сюжет с точки зрения психологии, можно сказать, что геронтофобия графини привела ее к серьезной психической патологии, и, возможно, к расстройству личности.

Безусловно, в современном обществе такое поведение геронтофоба маловероятно. Но последствия заболевания также могут быть очень тяжелыми. Тревожно-фобическое расстройство имеет свойство прогрессировать, на фоне чего развиваются более тяжелые патологические заболевания. Геронтофобия тесно связана с такими фобическими расстройствами, как аутофобия — страх одиночества, и танатофобия — боязнь смерти.

Что нужно знать о страхе перед пожилыми людьми

Тукумцева, самара, г. Навязчивый страх, боязнь общения со стариками. В обществе, где существует дискриминация старшего поколения, отсутствуют условия для полноценной жизни в старости и не развита система поддержки пожилых, для индивида неизбежна боязнь старения.

Проявление феноменов геронтократии и геронтофобии. В индустриальном и постиндустриальном обществе наследуемый капитал стал играть.

Смотреть что такое"геронтофобия" в других словарях: Навязчивый страх, боязнь общения со стариками.

Гераскофобия

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу. Старость - это финишная прямая жизни. Небольшой страх, обусловленный фактором неизвестности и неотвратимостью перемен, в таких случаях вполне нормален. Он иногда омрачает настроение, но никогда не завладевает разумом полностью и не мешает дальнейшему существованию.

Изменение возрастной структуры общества предсказывалось давно. Неизбежное по сути и отвратительное по форме, оно таки застало государство.

Зачастую предмет патологической боязни вызывает у окружающих непонимание, изумление, ироническую насмешку. Однако есть такие сюжеты страхов, которые вызывают сочувствие и находят глубокий отклик у многих людей. Одной из таких тем человеческих страхов является боязнь старости. В какой-то мере перспектива увядания собственного тела и вероятность ухудшения здоровья тревожит и беспокоит всех без исключения.

У большинства людей отношение к естественному биологическому процессу вполне разумное: Однако существует категория людей, у которых страх перед наступлением старости перешагнул рубеж нормальных волнений, полностью завладел разумом и стал управлять поведением. При данной фобии анормальный беспричинный страх старости доставляет ощутимые страдания больному.

Самойлик-геронтофоб